¿No te fías de FaceApp? Ya puedes borrar tu cara de sus servidores

FaceApp
¿No te fías de FaceApp? Ya puedes borrar tu cara de sus servidores
4.3 (86.67%) 3 votes

FaceApp hace saltar las alarmas, pero hay solución

FaceApp es una aplicación tan sencilla y simple que parece mentira que exista un gran revuelo en torno a su uso. Como bien sabéis, se trata de un proyecto que permite conocer, entre comillas, cómo será nuestra cara después de unos años. Podremos vernos como si fuéramos ancianos. De esta forma, subimos nuestra fotografía a sus servidores, se aplica un filtro y el programa nos devuelve un determinado resultado. Sin embargo, al ver las condiciones de uso de FaceApp es posible que nos llevemos un susto.

Las condiciones de uso de la aplicación, las cuales aceptamos cuando la instalamos y que concretan cómo se usan nuestros datos personales, han hecho que el debate acerca de la privacidad de nuestra información personal sea algo que de nuevo está en el tintero.

El texto que tenemos disponible en el sitio web de la aplicación es el siguiente:

Usted le otorga a FaceApp una licencia perpetua, irrevocable, no exclusiva, sin royalties, en todo el mundo, totalmente pagada y con licencia transferible para usar, reproducir, modificar, adaptar, publicar, traducir, crear trabajos derivados, distribuir, realizar públicamente y mostrar el Contenido del usuario y cualquier nombre, nombre de usuario o imagen proporcionada en relación con su Contenido del Usuario en todos los formatos de medios y canales conocidos o desarrollados posteriormente, sin compensación para usted. Cuando publica o comparte contenido de usuario en nuestros Servicios, o de otro modo, comprende que su Contenido de usuario y cualquier información asociada (como su [nombre de usuario], ubicación o foto de perfil) serán visibles al público.

Esto ha hecho que salten todas las alarmas, ya que parece que estamos entregando nuestros datos a la empresa para que los utilice de la forma que quiera.

Las sospechas aumentan

FaceApp

Viendo los datos legales de la empresa de FaceApp, Wireless Lab, vemos que es rusa y fundada por Yaroslav Goncharov en 2014. Además, la sede está en Wilmington, Delaware, datos aún más sospechosos.

La empresa ya ha sido preguntada acerca del uso que hacen de nuestros datos personales: afirman que la mayoría de fotos se eliminan 48 horas después de la subida, asegurando que no las utilizan para entrenamiento de aplicaciones de reconocimiento facial o cualquier utilización que tenga que ver con el Gobierno de Rusia.

La información desvelada tampoco ha hecho que los usuarios se tranquilicen, por lo que muchos han procedido a pedir el borrado de su información de los servidores de FaceApp. Pero ¿cómo se hace esto?

Borrando nuestra cara y datos de los servidores de FaceApp

FaceApp

Teniendo en cuenta las acusaciones que se han vertido sobre la aplicación, el propio Goncharov ha comentado que no venden fotos a terceros y que, en cualquier momento, podemos eliminar los ficheros de sus servidores. Para ello solo tenemos que seguir estos pasos:

  • Abrimos FaceApp en el teléfono.
  • Seguimos la ruta Ajustes > Asistencia > Notificar error y enviar registros.
  • En el asunto ponemos “Privacy” y, seguidamente, solicitamos el borrado de nuestros datos personales.

El proceso puede llevar algo de tiempo, sobre todo ahora que el soporte de la empresa está algo saturado. En todo caso, finalmente se llevará a cabo y todos vuestros datos personales ya no estarán en sus ordenadores.

FaceApp, motivo de polémica

FaceApp

FaceApp ha sido motivo de polémica por un motivo muy sencillo: las condiciones de uso de nuestros datos personales no se especifican de una manera clara en los documentos legales de la aplicación. Esto, unido a que los usuarios cada vez se preocupan más por su privacidad, ha provocado que haya cundido un pequeño estado de alarma que también ha hecho que haya una bajada en el número de registrados que utilizan el programa.

En todo caso, la gestora encargada del desarrollo ha hecho bien poniendo en marcha una forma de eliminar nuestros datos personales de los servidores oficiales. Por otra parte, ya han confirmado que están trabajando en una herramienta que permita realizar esta operación de forma automática. Algo que debería ejecutarse con las próximas actualizaciones del producto.

Parece que, teniendo en cuenta lo que se ha formado, la privacidad se está teniendo cada vez más en serio por parte de los usuarios. Todavía queda trabajo por hacer, pero está claro que estamos ante un concepto muy importante y que no deberíamos descuidar.

Leave a Reply

avatar

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

  Subscribe  
Notify of

Uso de cookies

Usamos cookies para poder ofrecer una mejor expiencia al usuario en Más Que Apple. Puede encontrar información y revocar/eliminar sus datos privados de navegación en estos enlaces: Política de cookies. Política de privacidad     ACEPTAR

Aviso de cookies